水信玄餅by コガリーヌさん

【料理紹介】

さすがの行列が出来るというほどのサッパリとした甘味。本物の味には遠いかも知れませんが、自己採点はなまるです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
できれば硬水 900ml
アガー 10g
きな粉 適量
黒蜜 適量

【作り方】

  1. アガーを分量の水大さじ3〜4を使って浸しておく。
  2. 鍋に水を入れ加熱し、温まったらアガーを加え、2分沸騰させたら火を止める。
  3. 氷水の鍋底を当てて粗熱を取る。
  4. 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 黒蜜、きな粉を好みの分量を掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水は硬水が良いようです。アガーは製品によって必要量が異なるので、気をつけてくださいね〜♪