なすの回鍋肉風 レシピ

なすの回鍋肉風
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amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ肉の代わりに車麩。戻して油で揚げることで見た目も食感もかなり近くなりました。
お味はばっちり!ベジタリアン万歳\(^o^)/

材料

  1. なす 小2本
  2. 車麩 4個
  3. いんげん 10本
  4. しょうが 1かけ
  5. テンメンジャン 大さじ2
  6. 昆布水 大さじ1
  7. 鷹の爪 少々
  8. 胡椒 少々
  9. 菜種油 小さじ3

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分、横半分に切って5ミリ幅くらいにスライス。いんげんは斜めに削ぎ切り、しょうがは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    1をボールに入れて、菜種油小さじ1と塩一つまみを入れあえておく。

  3. 3.

    テンメンジャン http://s.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034012
    と昆布水を混ぜておく

  4. 4.

    車麩は昆布水(分量外)で戻し、汁けを切って地粉(分量外)をまぶして油でからりと揚げておく

  5. 5.

    フライパンを熱して2を入れ、菜種油小さじ2を回しかけ中火でなすに火が通るまでじっくりと炒める

  6. 6.

    火が通ったら、3の車麩を加え3を入れて一瞬強火にして全体を混ぜ合わせる

  7. 7.

    皿に盛り付けて、小口切りの鷹の爪を乗せる

ワンポイントアドバイス

なすは油を吸うので炒める前に油でコーティングすることで使う油の量を減らせます。

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うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
このレシピはうれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編に投稿されました!
  • (ID: r1034013)
  • 2016/04/12 UP!

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