なすの回鍋肉風by amyyoukoさん

【料理紹介】

豚バラ肉の代わりに車麩。戻して油で揚げることで見た目も食感もかなり近くなりました。
お味はばっちり!ベジタリアン万歳\(^o^)/

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 小2本
車麩 4個
いんげん 10本
しょうが 1かけ
テンメンジャン 大さじ2
昆布水 大さじ1
鷹の爪 少々
胡椒 少々
菜種油 小さじ3

【作り方】

  1. なすは縦半分、横半分に切って5ミリ幅くらいにスライス。いんげんは斜めに削ぎ切り、しょうがは薄くスライスしておく。
  2. 1をボールに入れて、菜種油小さじ1と塩一つまみを入れあえておく。
  3. テンメンジャン http://s.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034012
    と昆布水を混ぜておく
  4. 車麩は昆布水(分量外)で戻し、汁けを切って地粉(分量外)をまぶして油でからりと揚げておく
  5. フライパンを熱して2を入れ、菜種油小さじ2を回しかけ中火でなすに火が通るまでじっくりと炒める
  6. 火が通ったら、3の車麩を加え3を入れて一瞬強火にして全体を混ぜ合わせる
  7. 皿に盛り付けて、小口切りの鷹の爪を乗せる

【ワンポイントアドバイス】

なすは油を吸うので炒める前に油でコーティングすることで使う油の量を減らせます。