なすの回鍋肉風by amyyoukoさん
【料理紹介】
豚バラ肉の代わりに車麩。戻して油で揚げることで見た目も食感もかなり近くなりました。
お味はばっちり!ベジタリアン万歳\(^o^)/
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
小2本 |
車麩 |
4個 |
いんげん |
10本 |
しょうが |
1かけ |
テンメンジャン |
大さじ2 |
昆布水 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
菜種油 |
小さじ3 |
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【作り方】
- なすは縦半分、横半分に切って5ミリ幅くらいにスライス。いんげんは斜めに削ぎ切り、しょうがは薄くスライスしておく。
- 1をボールに入れて、菜種油小さじ1と塩一つまみを入れあえておく。
- テンメンジャン http://s.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034012
と昆布水を混ぜておく
- 車麩は昆布水(分量外)で戻し、汁けを切って地粉(分量外)をまぶして油でからりと揚げておく
- フライパンを熱して2を入れ、菜種油小さじ2を回しかけ中火でなすに火が通るまでじっくりと炒める
- 火が通ったら、3の車麩を加え3を入れて一瞬強火にして全体を混ぜ合わせる
- 皿に盛り付けて、小口切りの鷹の爪を乗せる
【ワンポイントアドバイス】
なすは油を吸うので炒める前に油でコーティングすることで使う油の量を減らせます。