しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダ
料理紹介
お料理教室で教わったドライトマトの作り方です。
パンパシのランチビュッフェで食べたサラダを再現!
材料
- プチトマト 1パック
- 海塩 小さじ1程度
- 質のいいオリーブオイル 適宜
- にんにく スライスして5枚
- 鷹の爪 カット一つまみ
- ローリエ 1枚
- お好みの野菜 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1.
プチトマトを縦半分に切ってバットに並べ、切り口に塩をすりこんで30分置く
- 2.
水分が出てくるのでキッチンペーパーでやさしく吸い取り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
- 3.
150度の余熱したオーブンで30分焼く。一度出してさまし、140度の余熱したオーブンでさらに30分ほど焼く
- 4.
煮沸消毒したビンにきれいに詰めて、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて全体が浸るほどのオリーブオイルを注ぐ
- 5.
常温で一晩おいたら食べられます。
お好みの野菜の上に盛り付けて浸したオイル、塩コショウをしていただきます。
ワンポイントアドバイス
おいしい塩とオイルを使ってくださいね。
浸したオイルはパスタにも!!
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- 2016/04/12 UP!