しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダ レシピ

しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダ
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amyyoukoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お料理教室で教わったドライトマトの作り方です。
パンパシのランチビュッフェで食べたサラダを再現!

材料

  1. プチトマト 1パック
  2. 海塩 小さじ1程度
  3. 質のいいオリーブオイル 適宜
  4. にんにく スライスして5枚
  5. 鷹の爪 カット一つまみ
  6. ローリエ 1枚
  7. お好みの野菜 適宜
  8. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    プチトマトを縦半分に切ってバットに並べ、切り口に塩をすりこんで30分置く

  2. 2.

    水分が出てくるのでキッチンペーパーでやさしく吸い取り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる

  3. 3.

    150度の余熱したオーブンで30分焼く。一度出してさまし、140度の余熱したオーブンでさらに30分ほど焼く

  4. 4.

    煮沸消毒したビンにきれいに詰めて、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて全体が浸るほどのオリーブオイルを注ぐ

  5. 5.

    常温で一晩おいたら食べられます。
    お好みの野菜の上に盛り付けて浸したオイル、塩コショウをしていただきます。

ワンポイントアドバイス

おいしい塩とオイルを使ってくださいね。
浸したオイルはパスタにも!!

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  • (ID: r1034011)
  • 2016/04/12 UP!

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