しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダby amyyoukoさん

【料理紹介】

お料理教室で教わったドライトマトの作り方です。
パンパシのランチビュッフェで食べたサラダを再現!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プチトマト 1パック
海塩 小さじ1程度
質のいいオリーブオイル 適宜
にんにく スライスして5枚
鷹の爪 カット一つまみ
ローリエ 1枚
お好みの野菜 適宜
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. プチトマトを縦半分に切ってバットに並べ、切り口に塩をすりこんで30分置く
  2. 水分が出てくるのでキッチンペーパーでやさしく吸い取り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
  3. 150度の余熱したオーブンで30分焼く。一度出してさまし、140度の余熱したオーブンでさらに30分ほど焼く
  4. 煮沸消毒したビンにきれいに詰めて、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて全体が浸るほどのオリーブオイルを注ぐ
  5. 常温で一晩おいたら食べられます。
    お好みの野菜の上に盛り付けて浸したオイル、塩コショウをしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

おいしい塩とオイルを使ってくださいね。
浸したオイルはパスタにも!!