別寅ちくわは半月切りにする。
小さいお子さんでも咀しゃくしやすいように、薄めに切るのがポイント。
キャベツ、きゅうり、人参はそれぞれ千切りにする。長さは揃えておきましょう。
きゅうりはザルに入れておく。
酢と砂糖を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
1のちくわを少なめのお湯でさっと茹で、2のきゅうりのザルにあげる。
4の茹で汁で、キャベツ→人参の順で、それぞれさっとゆがき、同じザルにあげる。
5の粗熱がとれたら、一度水気をしぼり、3の甘酢を加えて和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、もう一度水気をしぼり、マヨネーズ、ごまを和え、盛り付ける。
ちくわの茹で汁でキャベツ、人参を茹でるのがポイント。
茹でた後、流水で冷ましてしまうとせっかくのちくわの味がだいなしになってしまうので、
自然に冷まして粗熱をとってから冷蔵庫に入れましょう。