豚肉をボールに入れて、肉の表面が完全にかぶる量の赤ワイン※を入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。(12時間程度)
※赤ワインの量は使用する器によって多少異なるが、分量の目安は、肉をボールや器に入れて、肉の表面が完全にかぶる程度の量。
翌朝マリネされた肉をそのまま洗わず鍋に入れて、水を肉がひたひたに隠れるまで入れて強火にかける。
強火で15分程。肉のあくが出てきたら、あくを取る。以後、弱火にして蓋をして40~50分煮る。
蓋をして40~50分煮込み後、鍋にオリーブオイル大さじ3と塩小さじ1を加える。
さらにもう少し煮込んで、鍋の中の水分が半分以下になってきたらコリアンダーシード大さじ1を加える。
コリアンダーシードを入れたら、蓋を半分開けてさらに10分程煮込む。
蓋を完全に開けて、強火で水分を飛ばすように数分炒める。水分が飛んで、ソースに少しとろみがついてきたら出来上がり!
器に盛り付け後、お好みでさらにコリアンダーシードを上からふりかけても良い。