【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

生姜みそ レシピ

生姜みそ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
らん*さん
らん*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

これを入れるだけで、体の芯から温まるご飯がススム君料理ができます。

材料

  1. 生姜 100g
  2. 味噌 200g
  3. みりん 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ3
  5. 醤油 大さじ1と1/2
  6. ハチミツ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    生姜は皮付きのまますりおろし、全ての材料を鍋に入れ、全体がよくなじむまで弱火でゴムべらなどで混ぜながら煮込む(5分程度)

  2. 2.

    粗熱が取れたら、瓶や琺瑯などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

  3. 3.

    豚肉としし唐をこの生姜みそで炒めました。
    少しお酒を入れて炒めると具とよく馴染みます。

  4. 4.

    焼いたネギにそのままつけて、おつまみにも♪♪

  5. 5.

    ふろふき大根にも♪

ワンポイントアドバイス

豚肉料理や鶏肉料理、お野菜などにもよく合います♪

記事のURL:

  • (ID: r1033949)
  • 2016/04/12 UP!

他の生姜のレシピ(104,034件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑生姜みそ | レシピブログTOP