生姜みそ
料理紹介
これを入れるだけで、体の芯から温まるご飯がススム君料理ができます。
材料
- 生姜 100g
- 味噌 200g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- ハチミツ 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
生姜は皮付きのまますりおろし、全ての材料を鍋に入れ、全体がよくなじむまで弱火でゴムべらなどで混ぜながら煮込む(5分程度)
- 2.
粗熱が取れたら、瓶や琺瑯などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
- 3.
豚肉としし唐をこの生姜みそで炒めました。
少しお酒を入れて炒めると具とよく馴染みます。
- 4.
焼いたネギにそのままつけて、おつまみにも♪♪
- 5.
ふろふき大根にも♪
ワンポイントアドバイス
豚肉料理や鶏肉料理、お野菜などにもよく合います♪
記事のURL:
- (ID: r1033949)
- 2016/04/12 UP!