蒸しもち米の肉団子 レシピ

蒸しもち米の肉団子
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唄子さん
唄子さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

生姜の風味とレンコンのシャキシャキ食感が人気です!
もち米を食紅で赤くすると紅白の肉団子ができ、お祝い・お正月にも良いですよ!

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. 長ネギ 15cmぐらい
  3. レンコン 5cmぐらい
  4. もち米 3/4カップ
  5. ショウガ お好みで
  6. 片栗粉 大さじ 2
  7. 塩・胡椒 少々
  8. お酒 小さじ1
  9. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米を水に浸す
    2~3時間浸して、キッチンペーパーで水気をよくきっておく

  2. 2.

    長ネギと生姜、をみじん切りにする
    レンコンは小口切りにし、酢水につけた後に水気を切っておく

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねる

  4. 4.

    ボウルに、みじん切りした長ネギ・生姜・レンコン・醤油・お酒を混ぜる

  5. 5.

    15等分にしてまるめ団子をつくり、パットの上でもち米をつけていく
    ぎゅっと握るようにしてつけると失敗しません

  6. 6.

    蒸し器へ15分いれて完成!

ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると美味しくなくなるので、注意してください。
醤油&からしをつけて食べると美味しいですよ♪
レンコンの他、しいたけ・たけのこ・ゆりねもオススメです!

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  • (ID: r1033944)
  • 2016/04/12 UP!

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