蒸しもち米の肉団子by 唄子さん

【料理紹介】

生姜の風味とレンコンのシャキシャキ食感が人気です!
もち米を食紅で赤くすると紅白の肉団子ができ、お祝い・お正月にも良いですよ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 250g
長ネギ 15cmぐらい
レンコン 5cmぐらい
もち米 3/4カップ
ショウガ お好みで
片栗粉 大さじ 2
塩・胡椒 少々
お酒 小さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. もち米を水に浸す
    2~3時間浸して、キッチンペーパーで水気をよくきっておく
  2. 長ネギと生姜、をみじん切りにする
    レンコンは小口切りにし、酢水につけた後に水気を切っておく
  3. ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねる
  4. ボウルに、みじん切りした長ネギ・生姜・レンコン・醤油・お酒を混ぜる
  5. 15等分にしてまるめ団子をつくり、パットの上でもち米をつけていく
    ぎゅっと握るようにしてつけると失敗しません
  6. 蒸し器へ15分いれて完成!

【ワンポイントアドバイス】

蒸しすぎると美味しくなくなるので、注意してください。
醤油&からしをつけて食べると美味しいですよ♪ 
レンコンの他、しいたけ・たけのこ・ゆりねもオススメです!