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若干手抜きな「スイートポテト」 レシピ

若干手抜きな「スイートポテト」
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

なるべく素材そのものの味を残すため、サツマイモ以外は控えめにしました。また生クリームではなく家にあった牛乳で代用してみました。

材料

  1. さつまいも 大2個
  2. バター 30g
  3. キビ糖 50g
  4. 牛乳 50cc
  5. 卵黄(照用) 1個

作り方

  1. 1.

    サツマイモをある程度の大きさにカットして蒸すor茹でる。芯に箸がすっと刺さる程度まで。

  2. 2.

    サツマイモの粗熱がとれたら、綿棒などでよく潰す。温かいうちに牛乳以外のバター、砂糖を入れてよく練る。

  3. 3.

    食感をなめらかにしたい場合はここで1度裏ごしするといい。今回はちょっと裏ごしをして、でも残った繊維も再度混ぜ込みました。

  4. 4.

    牛乳を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    オーブンを180度で余熱を開始し、ポテトを成形し鉄板に並べる。卵黄を塗る(卵黄が濃い場合は少しの水で溶いても良い)

  6. 6.

    オーブンで20分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

卵黄を水で溶かずそのまま使用すると濃厚な黄色に仕上がる。焼き加減は好みでもう少し長く焼いて焦げを少し出すのも、香ばしさが出ていいかもしれません。

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  • (ID: r1033930)
  • 2016/04/12 UP!

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