若干手抜きな「スイートポテト」by Chiepon☆さん
【料理紹介】
なるべく素材そのものの味を残すため、サツマイモ以外は控えめにしました。また生クリームではなく家にあった牛乳で代用してみました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
大2個 |
バター |
30g |
キビ糖 |
50g |
牛乳 |
50cc |
卵黄(照用) |
1個 |
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【作り方】
- サツマイモをある程度の大きさにカットして蒸すor茹でる。芯に箸がすっと刺さる程度まで。
- サツマイモの粗熱がとれたら、綿棒などでよく潰す。温かいうちに牛乳以外のバター、砂糖を入れてよく練る。
- 食感をなめらかにしたい場合はここで1度裏ごしするといい。今回はちょっと裏ごしをして、でも残った繊維も再度混ぜ込みました。
- 牛乳を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- オーブンを180度で余熱を開始し、ポテトを成形し鉄板に並べる。卵黄を塗る(卵黄が濃い場合は少しの水で溶いても良い)
- オーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵黄を水で溶かずそのまま使用すると濃厚な黄色に仕上がる。焼き加減は好みでもう少し長く焼いて焦げを少し出すのも、香ばしさが出ていいかもしれません。