若干手抜きな「スイートポテト」by Chiepon☆さん

【料理紹介】

なるべく素材そのものの味を残すため、サツマイモ以外は控えめにしました。また生クリームではなく家にあった牛乳で代用してみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 大2個
バター 30g
キビ糖 50g
牛乳 50cc
卵黄(照用) 1個

【作り方】

  1. サツマイモをある程度の大きさにカットして蒸すor茹でる。芯に箸がすっと刺さる程度まで。
  2. サツマイモの粗熱がとれたら、綿棒などでよく潰す。温かいうちに牛乳以外のバター、砂糖を入れてよく練る。
  3. 食感をなめらかにしたい場合はここで1度裏ごしするといい。今回はちょっと裏ごしをして、でも残った繊維も再度混ぜ込みました。
  4. 牛乳を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  5. オーブンを180度で余熱を開始し、ポテトを成形し鉄板に並べる。卵黄を塗る(卵黄が濃い場合は少しの水で溶いても良い)
  6. オーブンで20分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵黄を水で溶かずそのまま使用すると濃厚な黄色に仕上がる。焼き加減は好みでもう少し長く焼いて焦げを少し出すのも、香ばしさが出ていいかもしれません。