蛸のマリネサラダ
料理紹介
私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆
材料
- タコ(ボイル生食用) 100g
- レタス 3枚
- ミックスハーブリーフ(なくてもよい) 30g
- セロリ 1本
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1個
- ミニトマト 10個
- ●オリーブオイル 大3
- ●酢 大2
- ●コショウ 少々
- ●ハーブソルト 適量
作り方
- 1.
玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。
- 2.
タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。
- 3.
●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。
- 4.
最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!
記事のURL:
- (ID: r1033892)
- 2016/04/12 UP!