蛸のマリネサラダ レシピ

蛸のマリネサラダ
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 15
Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆

材料

  1. タコ(ボイル生食用) 100g
  2. レタス 3枚
  3. ミックスハーブリーフ(なくてもよい) 30g
  4. セロリ 1本
  5. きゅうり 1本
  6. 玉ねぎ 1個
  7. ミニトマト 10個
  8. ●オリーブオイル 大3
  9. ●酢 大2
  10. ●コショウ 少々
  11. ●ハーブソルト 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。

  2. 2.

    タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。

  3. 3.

    ●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。

  4. 4.

    最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1033892)
  • 2016/04/12 UP!

他のたこのレシピ(15,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蛸のマリネサラダ | レシピブログTOP