蛸のマリネサラダby Chiepon☆さん

【料理紹介】

私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タコ(ボイル生食用) 100g
レタス 3枚
ミックスハーブリーフ(なくてもよい) 30g
セロリ 1本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
ミニトマト 10個
●オリーブオイル 大3
●酢 大2
●コショウ 少々
●ハーブソルト 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。
  2. タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。
  3. ●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。
  4. 最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!