蛸のマリネサラダby Chiepon☆さん
【料理紹介】
私の鉄板料理の1つ。マリネにするとシンナリ感が出て食べやすくなります。タコもカルパッチョのようでどんどん食べれます☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タコ(ボイル生食用) |
100g |
レタス |
3枚 |
ミックスハーブリーフ(なくてもよい) |
30g |
セロリ |
1本 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
ミニトマト |
10個 |
●オリーブオイル |
大3 |
●酢 |
大2 |
●コショウ |
少々 |
●ハーブソルト |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをスライスし、辛味を取るため水にさらす。セロリ、きゅうりは1cm角にカット、トマトも半分、あるいは4つにカット。
- タコは乱切りの要領で面が多くなるようにカット(面が多くなると味が染みやすくなる)。レタスも適度にちぎりる。
- ●の調味料を大き目ボウルに混ぜ合わせる。そこにタコ、水気を切った玉ねぎ、その他野菜(トマト以外)をよく和える。
- 最後にトマトを入れて軽く和え、盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは水気が出てしまわないよう、最後に軽く和えるのがポイントです。タコ以外にもサーモンなどでも美味しいですよ!