本格的☆インドカリー!!
料理紹介
カレールゥを使わず、スパイスをふんだんに使った本格的カレー。辛さの調整もできて◎!野菜もたっぷり渾身の1品☆
材料
- ◆鶏肉 200g
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ◆ニンニク(みじん切り) 2片
- ◆生姜(すりおろし) 50g
- ◆人参(乱切り) 1本
- ◆セロリ(1cm小口切り) 1本 葉は除く
- ◆その他好きな野菜 今回は白菜みじん切り 4枚
- ●クミンシード 大1
- ●コリアンダー 大1
- ●ローリエ 2枚
- ●ターメリック 大3
- ●シナモン 大1
- ●カルダモン 大1
- ●コンソメの素 3個
- ●塩コショウ 小2~3
- ●ガラムマサラ(味調整用) 適量
- ●チリパウダー(辛味好き用) 適量
- ●はちみつ 大1
- △トマト缶 1缶
- △ヨーグルト 1カップ
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1.
玉ねぎ、白菜、ニンニクはみじん切り。しょうがはすりおろす。野菜は1口大にカットする。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、●クミンシードを入れて火をつける。スパイスの香りを油に移す。
- 3.
玉ねぎ、にんにく生姜、白菜をしんなりするまで炒める。その後残りの野菜、肉を入れて炒める。
- 4.
●のコリアンダー、ターメリック、シナモン、カルダモンを入れてさらに炒める。
- 5.
トマト缶を入れ、●ローリエ、コンソメ(固形は砕いていれる)を入れてよく煮込む。
- 6.
ヨーグルトをいれ、●はちみつ、塩コショウを入れ、あとはガラムマサラやチリパウダーなど味を調整する。
ワンポイントアドバイス
スパイス、具材の分量はあくまでも目安です。今回はよりドロドロ感を、水分も野菜から出したかったので白菜をみじん切りにし投入しました!
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- 2016/04/12 UP!