ピーマンの肉詰めトマト風味
料理紹介
トマトの肉詰ですが、オーブンで焼くのでなかまで火がしっかり入るのにジューシーです。トマトペーストが濃厚です。
材料
- ピーマン 10個
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- トマトペースト 大3
- セミドライトマト 大3
- パン粉 40g
- バジルの葉 5枚
- 塩 小2
- 胡椒 多めに適宜
作り方
- 1.
ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておく。バジルの葉は細かく刻む。セミドライトマトも細かく刻む
- 2.
玉ねぎはできたらあらかじめ炒めて飴色にしておく。(面倒な場合はそのままでOKです)
- 3.
ピーマン以外はすべて混ぜ合わせてよくこね合わせておく。
- 4.
ピーマンの内側に軽く片栗粉を篩う(肉がはがれにくくなります)肉種を詰めていく。
- 5.
フライパンで肉の表面をカリッとオリーブオイルで焼きつける。
- 6.
天板に敷き詰めて200度のオーブンで10分(様子を見てください)焼く。仕上げに表面にオリーブオイルを塗ると香と艶がでます
ワンポイントアドバイス
トマトペーストがあると濃厚なトマトの味になります。いつものピーマンの肉詰めもちょっとイタリアンになり美味しいです。
盛り付けに香草を飾ると素敵です。
記事のURL:
- (ID: r1033740)
- 2016/04/12 UP!