ピーマンの肉詰めトマト風味by ptomomiさん
【料理紹介】
トマトの肉詰ですが、オーブンで焼くのでなかまで火がしっかり入るのにジューシーです。トマトペーストが濃厚です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン |
10個 |
合いびき肉 |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
トマトペースト |
大3 |
セミドライトマト |
大3 |
パン粉 |
40g |
バジルの葉 |
5枚 |
塩 |
小2 |
胡椒 |
多めに適宜 |
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【作り方】
- ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておく。バジルの葉は細かく刻む。セミドライトマトも細かく刻む
- 玉ねぎはできたらあらかじめ炒めて飴色にしておく。(面倒な場合はそのままでOKです)
- ピーマン以外はすべて混ぜ合わせてよくこね合わせておく。
- ピーマンの内側に軽く片栗粉を篩う(肉がはがれにくくなります)肉種を詰めていく。
- フライパンで肉の表面をカリッとオリーブオイルで焼きつける。
- 天板に敷き詰めて200度のオーブンで10分(様子を見てください)焼く。仕上げに表面にオリーブオイルを塗ると香と艶がでます
【ワンポイントアドバイス】
トマトペーストがあると濃厚なトマトの味になります。いつものピーマンの肉詰めもちょっとイタリアンになり美味しいです。
盛り付けに香草を飾ると素敵です。