ピーマンの肉詰めトマト風味by ptomomiさん

【料理紹介】

トマトの肉詰ですが、オーブンで焼くのでなかまで火がしっかり入るのにジューシーです。トマトペーストが濃厚です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン 10個
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
トマトペースト 大3
セミドライトマト 大3
パン粉 40g
バジルの葉 5枚
小2
胡椒 多めに適宜

【作り方】

  1. ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておく。バジルの葉は細かく刻む。セミドライトマトも細かく刻む
  2. 玉ねぎはできたらあらかじめ炒めて飴色にしておく。(面倒な場合はそのままでOKです)
  3. ピーマン以外はすべて混ぜ合わせてよくこね合わせておく。
  4. ピーマンの内側に軽く片栗粉を篩う(肉がはがれにくくなります)肉種を詰めていく。
  5. フライパンで肉の表面をカリッとオリーブオイルで焼きつける。
  6. 天板に敷き詰めて200度のオーブンで10分(様子を見てください)焼く。仕上げに表面にオリーブオイルを塗ると香と艶がでます

【ワンポイントアドバイス】

トマトペーストがあると濃厚なトマトの味になります。いつものピーマンの肉詰めもちょっとイタリアンになり美味しいです。
盛り付けに香草を飾ると素敵です。