筍豚のオイスターソース旨炒め レシピ

筍豚のオイスターソース旨炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉とオイスターソースのうまみをしっかりと筍に含ませ美味しく仕上げました。

材料

  1. 豚肉 300g
  2. 卵白 1個分
  3. 醤油 大1
  4. 片栗粉 大1
  5.  1本
  6. オイスターソース 大2
  7. ジンジャーコンフィチュール 小1と1/2
  8. 紹興酒 大1
  9. だし汁 50cc
  10. ごま油 大2

作り方

  1. 1.

    筍・人参は千切りに、豚肉は適当な大きさに切る(少し小さ目に)

  2. 2.

    豚肉に卵白1個分・醤油大1・片栗粉大1でもみこむ。油を入れたフライパンでさっと炒めて取り出す。

  3. 3.

    フライパンに筍・人参を入れてさっと炒め、だし汁・紹興酒・オイスターソース・ジンジャーコンフキチュールを入れて煮詰める。

  4. 4.

    ほとんど汁気がなくなったら豚肉をいれてさっと炒め、最後にごま油を回しいれる。

ワンポイントアドバイス

豚肉にしっかりと味を付けて炒め、その旨みをこそげ落とすように筍を入れて炒め煮します。オイスターソースの味が筍にしみこむように調理することで、薄味ながらしっかり味が決まります。最後のごま油もポイントです

記事のURL:

  • (ID: r1033682)
  • 2016/04/12 UP!

他の筍のレシピ(11,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍豚のオイスターソース旨炒め | レシピブログTOP