筍豚のオイスターソース旨炒めby ptomomiさん

【料理紹介】

豚肉とオイスターソースのうまみをしっかりと筍に含ませ美味しく仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 300g
卵白 1個分
醤油 大1
片栗粉 大1
1本
オイスターソース 大2
ジンジャーコンフィチュール 小1と1/2
紹興酒 大1
だし汁 50cc
ごま油 大2

【作り方】

  1. 筍・人参は千切りに、豚肉は適当な大きさに切る(少し小さ目に)
  2. 豚肉に卵白1個分・醤油大1・片栗粉大1でもみこむ。油を入れたフライパンでさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンに筍・人参を入れてさっと炒め、だし汁・紹興酒・オイスターソース・ジンジャーコンフキチュールを入れて煮詰める。
  4. ほとんど汁気がなくなったら豚肉をいれてさっと炒め、最後にごま油を回しいれる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉にしっかりと味を付けて炒め、その旨みをこそげ落とすように筍を入れて炒め煮します。オイスターソースの味が筍にしみこむように調理することで、薄味ながらしっかり味が決まります。最後のごま油もポイントです