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白菜のクリーミーシュリンプグラタン レシピ

白菜のクリーミーシュリンプグラタン
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜ととろとろのクリーミーソースがとてもおいしいです。エビと白菜のみのシンプルな配合。ご飯を下に敷いてからかけるとドリアも出来上がります。ソースは柔らか目にトロリ~と仕上げるのがポイントです。

材料

  1. 白菜 1/4個
  2. エビ 25~30
  3.  小1
  4. 白コショウ 小1/2
  5. 牛乳 150cc
  6. 生クリーム 100cc
  7. バター 25g
  8. にんにく 1かけ
  9. 薄力粉 大4
  10. とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1.

    白菜は1センチにザクザク切る。エビは頭と尾と背ワタと足をとりよく洗いペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、香りが出たら白菜を入れて塩を入れて炒める。

  3. 3.

    白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れて、白菜にからめるようにだまにならないように注意しながら炒める。

  4. 4.

    エビを入れて少し色が変わりだしたら、牛乳と生クリームを入れて手早く混ぜながらフツフツっとするまで煮る。

  5. 5.

    器に入れてとろけるチーズをかけて、210度のオーブンで10分焼く。

ワンポイントアドバイス

ベシャメルソースを作るのに、はじめに小麦粉とバターを炒めてもよいのですが、白菜とかにまぶしつけて、冷たい牛乳と生クリームで混ぜるようにするとだまになりません。しかも簡単だし焦げない(白~く出来上がる)

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  • (ID: r1033671)
  • 2016/04/12 UP!

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