白菜のクリーミーシュリンプグラタンby ptomomiさん

【料理紹介】

白菜ととろとろのクリーミーソースがとてもおいしいです。エビと白菜のみのシンプルな配合。ご飯を下に敷いてからかけるとドリアも出来上がります。ソースは柔らか目にトロリ~と仕上げるのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 1/4個
エビ 25~30
小1
白コショウ 小1/2
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
バター 25g
にんにく 1かけ
薄力粉 大4
とろけるチーズ 100g

【作り方】

  1. 白菜は1センチにザクザク切る。エビは頭と尾と背ワタと足をとりよく洗いペーパーで水気をふき取る。
  2. ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、香りが出たら白菜を入れて塩を入れて炒める。
  3. 白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れて、白菜にからめるようにだまにならないように注意しながら炒める。
  4. エビを入れて少し色が変わりだしたら、牛乳と生クリームを入れて手早く混ぜながらフツフツっとするまで煮る。
  5. 器に入れてとろけるチーズをかけて、210度のオーブンで10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ベシャメルソースを作るのに、はじめに小麦粉とバターを炒めてもよいのですが、白菜とかにまぶしつけて、冷たい牛乳と生クリームで混ぜるようにするとだまになりません。しかも簡単だし焦げない(白~く出来上がる)