白菜のクリーミーシュリンプグラタンby ptomomiさん
【料理紹介】
白菜ととろとろのクリーミーソースがとてもおいしいです。エビと白菜のみのシンプルな配合。ご飯を下に敷いてからかけるとドリアも出来上がります。ソースは柔らか目にトロリ~と仕上げるのがポイントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
1/4個 |
エビ |
25~30 |
塩 |
小1 |
白コショウ |
小1/2 |
牛乳 |
150cc |
生クリーム |
100cc |
バター |
25g |
にんにく |
1かけ |
薄力粉 |
大4 |
とろけるチーズ |
100g |
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【作り方】
- 白菜は1センチにザクザク切る。エビは頭と尾と背ワタと足をとりよく洗いペーパーで水気をふき取る。
- ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、香りが出たら白菜を入れて塩を入れて炒める。
- 白菜が少ししんなりしてきたら、小麦粉をふるいながら入れて、白菜にからめるようにだまにならないように注意しながら炒める。
- エビを入れて少し色が変わりだしたら、牛乳と生クリームを入れて手早く混ぜながらフツフツっとするまで煮る。
- 器に入れてとろけるチーズをかけて、210度のオーブンで10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ベシャメルソースを作るのに、はじめに小麦粉とバターを炒めてもよいのですが、白菜とかにまぶしつけて、冷たい牛乳と生クリームで混ぜるようにするとだまになりません。しかも簡単だし焦げない(白~く出来上がる)