イーストスコーン レシピ

イーストスコーン
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 8
まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 無塩バター(1cm角に切り冷やしておく) 55g
  3. 三温糖 15g
  4. 蜂蜜又はメープルシロップ 10g
  5.  3g
  6. ドライイースト 3~4g
  7. 牛乳 90g
  8.  1個
  9. チョコレートやドライフルーツ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。

  2. 2.

    バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。

  3. 3.

    イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
    切るようにして混ぜる。

  4. 4.

    大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
    生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。

  5. 5.

    ラップに包み、
    冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。

  6. 6.

    台に打ち粉をし、
    生地を好みの大きさに切り分け、
    上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。

記事のURL:

  • (ID: r1033621)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イーストスコーン | レシピブログTOP