イーストスコーン
料理紹介
某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。
材料
- 強力粉 250g
- 無塩バター(1cm角に切り冷やしておく) 55g
- 三温糖 15g
- 蜂蜜又はメープルシロップ 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3~4g
- 牛乳 90g
- 卵 1個
- チョコレートやドライフルーツ(お好みで) 適量
作り方
- 1.
粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。
- 2.
バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。
- 3.
イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
切るようにして混ぜる。
- 4.
大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。
- 5.
ラップに包み、
冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
- 6.
台に打ち粉をし、
生地を好みの大きさに切り分け、
上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
- 7.
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。
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- 2016/04/12 UP!