イーストスコーンby まさぴさん

【料理紹介】

某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 250g
無塩バター(1cm角に切り冷やしておく) 55g
三温糖 15g
蜂蜜又はメープルシロップ 10g
3g
ドライイースト 3~4g
牛乳 90g
1個
チョコレートやドライフルーツ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。
  2. バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。
  3. イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
    切るようにして混ぜる。
  4. 大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
    生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。
  5. ラップに包み、
    冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
  6. 台に打ち粉をし、
    生地を好みの大きさに切り分け、
    上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。