イーストスコーンby まさぴさん
【料理紹介】
某有名パン屋さんのイーストで作ったスコーンが大好きなのですが、
人気のため、売り切れることがしばしば。。。
じゃあ本家には及ばずとも自分で!と作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
250g |
無塩バター(1cm角に切り冷やしておく) |
55g |
三温糖 |
15g |
蜂蜜又はメープルシロップ |
10g |
塩 |
3g |
ドライイースト |
3~4g |
牛乳 |
90g |
卵 |
1個 |
チョコレートやドライフルーツ(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、バターを入れてスケッパーで刻んでいく。
- バターが細かくなったら、手ですり合わせ豆粒ほどのパラパラな状態にする。
- イースト・蜂蜜・溶き卵・牛乳を合わせたものを加え、
切るようにして混ぜる。
- 大体まとまったら、お好みでチョコやドライフルーツなどを加え、
生地を二等分にする→重ねるという作業を3回ほど繰り返す。
- ラップに包み、
冷蔵庫で1~2日ほど寝かせる。
- 台に打ち粉をし、
生地を好みの大きさに切り分け、
上に刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
写真はチョコとワインに浸したドライ無花果入りです。