味付け卵
料理紹介
スーパーやコンビニでよくみかける味付けたまご!
実はとつても簡単に作れちゃうんです。
卵はビタミンCと食物繊維を除く栄養素のほとんどが含まれているので「完全食品」とさえ呼ばれいるんです!
材料
- 卵 4個
- 生姜 1片
- 赤唐辛子 2本
- 酒、みりん、醤油、水 各50cc
- 砂糖(あれば、きび砂糖) 大さじ2
作り方
- 1.
卵は鍋に入れてかぶるくらいの水をはり、強火にかけます。沸騰したら弱火にして4分間茹でて冷水にとり、殻をむきます。
- 2.
生姜は皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種子を除きます。
- 3.
鍋に酒、みりん、醤油、水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
- 4.
密閉できるジッパーつきビニール袋などにゆで卵を入れ、③と、生姜、赤唐辛子を加えて冷蔵庫でひと晩ねかせます。
- (ID: r1033597)
- 2016/04/12 UP!