味付け卵by かおるんさん

【料理紹介】

スーパーやコンビニでよくみかける味付けたまご!
実はとつても簡単に作れちゃうんです。
卵はビタミンCと食物繊維を除く栄養素のほとんどが含まれているので「完全食品」とさえ呼ばれいるんです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
生姜 1片
赤唐辛子 2本
酒、みりん、醤油、水 各50cc
砂糖(あれば、きび砂糖) 大さじ2

【作り方】

  1. 卵は鍋に入れてかぶるくらいの水をはり、強火にかけます。沸騰したら弱火にして4分間茹でて冷水にとり、殻をむきます。
  2. 生姜は皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種子を除きます。
  3. 鍋に酒、みりん、醤油、水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
  4. 密閉できるジッパーつきビニール袋などにゆで卵を入れ、③と、生姜、赤唐辛子を加えて冷蔵庫でひと晩ねかせます。

【ワンポイントアドバイス】