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チキンとアボカドのヨーグルトグラタン レシピ

チキンとアボカドのヨーグルトグラタン
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

森のバターと言われるくらい栄養満点なアボカドに、ビタミンCたっぷりのブロッコリー、腸内環境を整えてくれるヨーグルトが入ったこのグラタンは、女性の強い味方ですよ!

材料

  1. プレーンヨーグルト 1/2カップ
  2. 鶏もも肉 150g
  3. アボカド 1/2個
  4. ブロッコリー 1/4株
  5.  少々
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. 小麦粉 大さじ1
  8. 牛乳 1/2カップ
  9. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  10.  小さじ1/4
  11. 胡椒 少々
  12. シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) 40g
  13. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切ります。

  3. 3.

    アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。

  4. 4.

    包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。

  5. 5.

    ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。

  6. 6.

    鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色がかわるまで炒めます。

  7. 7.

    ⑥に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えます。

  8. 8.

    焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。

  9. 9.

    ①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。

  10. 10.

    耐熱容器に⑨を入れ、③のアボカドを並べます。

  11. 11.

    チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033588)
  • 2016/04/12 UP!

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