ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。
鶏もも肉はひと口大に切ります。
アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。
包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。
ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色がかわるまで炒めます。
⑥に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えます。
焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。
①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。
耐熱容器に⑨を入れ、③のアボカドを並べます。
チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。