チキンとアボカドのヨーグルトグラタンby かおるんさん
【料理紹介】
森のバターと言われるくらい栄養満点なアボカドに、ビタミンCたっぷりのブロッコリー、腸内環境を整えてくれるヨーグルトが入ったこのグラタンは、女性の強い味方ですよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
1/2カップ |
鶏もも肉 |
150g |
アボカド |
1/2個 |
ブロッコリー |
1/4株 |
塩 |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
1/2カップ |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) |
40g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。
- 鶏もも肉はひと口大に切ります。
- アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。
- 包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。
- ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色がかわるまで炒めます。
- ⑥に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えます。
- 焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。
- ①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。
- 耐熱容器に⑨を入れ、③のアボカドを並べます。
- チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。
【ワンポイントアドバイス】