チキンとアボカドのヨーグルトグラタンby かおるんさん

【料理紹介】

森のバターと言われるくらい栄養満点なアボカドに、ビタミンCたっぷりのブロッコリー、腸内環境を整えてくれるヨーグルトが入ったこのグラタンは、女性の強い味方ですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 1/2カップ
鶏もも肉 150g
アボカド 1/2個
ブロッコリー 1/4株
少々
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
牛乳 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
胡椒 少々
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの) 40g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切ります。
  3. アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。
  4. 包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。
  5. ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
  6. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色がかわるまで炒めます。
  7. ⑥に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えます。
  8. 焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。
  9. ①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。
  10. 耐熱容器に⑨を入れ、③のアボカドを並べます。
  11. チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】