けんちん汁 レシピ

けんちん汁
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さまざまなビタミンとミネラルと、タンパク質がちゃ〜んととれる栄養バランス抜群の1杯です~。

材料

  1. 豚こま切れ肉 80g
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. 大根 3cm
  4. にんじん 3cm
  5. ごぼう 3cm
  6. しいたけ 2枚
  7. こんにゃく 1/4枚
  8. 油揚げ 1/2枚
  9. 長ねぎの白い部分 8cm
  10. 長ねぎの青い部分 2cm
  11. ごま油 大さじ1
  12. だし汁 2カップ
  13.  大さじ2
  14. みりん 大さじ1/2
  15. 醤油 大さじ1
  16.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、適度な重しをし、水切りしておきます。

  3. 3.

    大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りに、にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにします。

  4. 4.

    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。

  5. 5.

    しいたけは石づきを取って、大きければ斜めふたつに切ります。

  6. 6.

    こんにゃくは水からさっと茹でてアクを抜き、縦2等分して5ミリ幅の短冊に切ります。

  7. 7.

    油揚げはさっと湯通しして、1センチ幅の短冊切りにします。

  8. 8.

    長ねぎの白い部分は3センチ長さの小口切りにし、青い部分は薄切りにします。

  9. 9.

    鍋にごま油を熱して、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げを入れて炒めます。

  10. 10.

    全体に油がなじんだら、だし汁を加えてアクをとりながら弱火で20分ほど煮ます。

  11. 11.

    長ねぎの白い部分を加え、水切りした豆腐を手で崩しながら加え、酒、みりん、醤油、塩も加えてさらに5分ほど煮ます。

  12. 12.

    器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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