けんちん汁by かおるんさん
【料理紹介】
さまざまなビタミンとミネラルと、タンパク質がちゃ〜んととれる栄養バランス抜群の1杯です~。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
80g |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
大根 |
3cm |
にんじん |
3cm |
ごぼう |
3cm |
しいたけ |
2枚 |
こんにゃく |
1/4枚 |
油揚げ |
1/2枚 |
長ねぎの白い部分 |
8cm |
長ねぎの青い部分 |
2cm |
ごま油 |
大さじ1 |
だし汁 |
2カップ |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、適度な重しをし、水切りしておきます。
- 大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りに、にんじんは皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにします。
- ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
- しいたけは石づきを取って、大きければ斜めふたつに切ります。
- こんにゃくは水からさっと茹でてアクを抜き、縦2等分して5ミリ幅の短冊に切ります。
- 油揚げはさっと湯通しして、1センチ幅の短冊切りにします。
- 長ねぎの白い部分は3センチ長さの小口切りにし、青い部分は薄切りにします。
- 鍋にごま油を熱して、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げを入れて炒めます。
- 全体に油がなじんだら、だし汁を加えてアクをとりながら弱火で20分ほど煮ます。
- 長ねぎの白い部分を加え、水切りした豆腐を手で崩しながら加え、酒、みりん、醤油、塩も加えてさらに5分ほど煮ます。
- 器に盛り、長ねぎの青い部分を散らします。
【ワンポイントアドバイス】