卵は茹でて固ゆで卵にし、殻をむいてスライスします。
鶏ささみ肉は茹でてひと口サイズに裂いておきます。
さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で茹で2センチ長さに切り、トマトは湯むきして種子を取り除き、1センチ角に切ります。
ラディッシュは半分に切ります。
アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずし、種子もはずします。皮をむき、半量を1センチ角に切ります。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、氷水にはなってパリッとさせてから水気をきっておきます。
ドレッシングをつくります。ボウルにマヨネーズ、ワインビネガー、粉チーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜます。
混ぜながらオリーブオイルを足していきます。オリーブオイルがすべて入ったら、塩、胡椒で味を調えます。
器に水気をきったレタスをしき、用意しておいた材料と黒オリーブ、ミックスビーンズを彩りよく盛り合わせます。
食べる直前に、先程作ったドレッシングをまわしかけ、混ぜ合わせていただきます。