コブサラダby かおるんさん
【料理紹介】
ひと皿で10品目!しかも、タンパク質やビタミンなど、いろいろな栄養素が揃ったバランスサラダです~。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個 |
鶏ささみ肉 |
70g |
さやいんげん |
5本 |
塩 |
少々 |
トマト |
1個 |
ラディッシュ |
5個 |
アボガド |
1/2個 |
黒オリーブ |
7個 |
ミックスビーンズ |
30g |
レタス |
3枚 |
ドレッシングの作り方 |
※下記参照 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ワインビネガー |
大さじ2 |
粉チーズ |
小さじ1 |
粒マスタード |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
各少々 |
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【作り方】
- 卵は茹でて固ゆで卵にし、殻をむいてスライスします。
- 鶏ささみ肉は茹でてひと口サイズに裂いておきます。
- さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で茹で2センチ長さに切り、トマトは湯むきして種子を取り除き、1センチ角に切ります。
- ラディッシュは半分に切ります。
- アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずし、種子もはずします。皮をむき、半量を1センチ角に切ります。
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、氷水にはなってパリッとさせてから水気をきっておきます。
- ドレッシングをつくります。ボウルにマヨネーズ、ワインビネガー、粉チーズ、粒マスタードを入れてよく混ぜます。
- 混ぜながらオリーブオイルを足していきます。オリーブオイルがすべて入ったら、塩、胡椒で味を調えます。
- 器に水気をきったレタスをしき、用意しておいた材料と黒オリーブ、ミックスビーンズを彩りよく盛り合わせます。
- 食べる直前に、先程作ったドレッシングをまわしかけ、混ぜ合わせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】