きのこの明太マヨあえ
料理紹介
あまりもので簡単で誰でも思いつきそうだけど、こういうのってなかなか載ってないのでご紹介!おさけのお供にも、お弁当おかずにもぜひどうぞ!!
材料
- えのき 1束
- 舞茸 1パック
- 明太子 大1腹
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 七味唐辛子 少々
- ねぎ 少々
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
きのこをほぐして、さっと1分茹でます。
- 2.
明太子をスプーンで皮から外します。(この手は息子w)
- 3.
ほぐした明太子にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えて混ぜ合わせます。茹でたきのこを水を切ってあえるだけ。
- 4.
最後にしょうゆをさっとひと回しして、ねぎを散らし、七味をぱぱっと振って、盛り付ければ完成!!
ワンポイントアドバイス
案外おいしくて、あっという間になくなります!マヨネーズをローカロリーなものにすれば、ダイエットメニューにも。誰でもできるので作ってみてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1033538)
- 2016/04/12 UP!