ジューシー☆もち豚サムギョプサル
料理紹介
韓国料理の代表的なサムギョプサルが自宅でも!ウォーターオーブン使って焼けばジューシーに仕上がります☆
材料
- もち豚ブロック 1本
- にんにく 1個
- サンチュ 10〜20枚
- ハーブソルト 適量
- 長ネギ 1本
- 酢 大さじ1
- 韓国唐辛子 小さじ2
- キムチ 適量
- サムジャン(韓国薬味味噌) 適量
作り方
- 1.
もち豚ブロックにハーブソルトを全面にまんべんなく振って味付けし、にんにくを1片ずつ皮をむいて用意する。
- 2.
①をオーブン網にセットして180℃に予熱しておいたオーブンへ20〜25分ほどスチーム焼きにする。
- 3.
長ネギの白い部分だけを5cmほどの長さに千切りし、酢と韓国唐辛子で味付けする。
- 4.
焼きあがったもち豚ブロックをオーブンから取り出し、余分な油をペーパーでとって、1cm幅にカットする。
- 5.
サンチュを洗って、もち豚とにんにくと一緒に盛りつけ、キムチとサムジャン、③を備え付けに用意する。
- 6.
これで準備も揃い完成!あとはお好みの量と味付けでおいしくいただきまーす☆
ワンポイントアドバイス
スチームオーブンで焼くことでジューシーに柔らかく焼けます!余分な油もオフできてgood!サンチュと一緒にえごまの葉があってもオススメ!
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- 2016/04/12 UP!