ジューシー☆もち豚サムギョプサルby ☆Rena☆さん
【料理紹介】
韓国料理の代表的なサムギョプサルが自宅でも!ウォーターオーブン使って焼けばジューシーに仕上がります☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
もち豚ブロック |
1本 |
にんにく |
1個 |
サンチュ |
10〜20枚 |
ハーブソルト |
適量 |
長ネギ |
1本 |
酢 |
大さじ1 |
韓国唐辛子 |
小さじ2 |
キムチ |
適量 |
サムジャン(韓国薬味味噌) |
適量 |
|
【作り方】
- もち豚ブロックにハーブソルトを全面にまんべんなく振って味付けし、にんにくを1片ずつ皮をむいて用意する。
- ①をオーブン網にセットして180℃に予熱しておいたオーブンへ20〜25分ほどスチーム焼きにする。
- 長ネギの白い部分だけを5cmほどの長さに千切りし、酢と韓国唐辛子で味付けする。
- 焼きあがったもち豚ブロックをオーブンから取り出し、余分な油をペーパーでとって、1cm幅にカットする。
- サンチュを洗って、もち豚とにんにくと一緒に盛りつけ、キムチとサムジャン、③を備え付けに用意する。
- これで準備も揃い完成!あとはお好みの量と味付けでおいしくいただきまーす☆
【ワンポイントアドバイス】
スチームオーブンで焼くことでジューシーに柔らかく焼けます!余分な油もオフできてgood!サンチュと一緒にえごまの葉があってもオススメ!