A(チョコ75g)を約50℃の湯煎にかけて溶かします(湯気が入らないように)
チョコが溶けたらA(無塩バター60g)を入れて溶かします
B(卵黄3個+グラニュー糖・生クリーム各50g)を混ぜ合わせたものにAを投入して混ぜ合わせます
C(卵白3個分にグラニュー糖70g)を少しずつ混ぜながら泡立てます(電動泡立て器だとラク!)
D(ココア50g+薄力粉20g)をふるったものを3に合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
5に4のメレンゲを2回に分けて最初は一気に混ぜ、残りはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込みます
あらかじめ170℃で余熱しておいたオーブンに入れ、約25〜30分焼きます
ふくらんでひびが入り竹串刺して何もついてこなければ焼き上がりです
型からすぐ外しケーキクーラーに置いて冷蔵庫で約1時間ほど冷やします
最後に粉砂糖を茶こしでふるって完成☆
4:メレンゲは角がちょっと伸びるくらい
6:一度目は泡を潰して、二度目は気泡を潰さないように
生地が固まりやすいので冷えないように注意
8:ふくらんで入ったひびがしぼんでずっしりだとOK