白菜をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで刻む。
ボウルにひき肉を入れておき、1の白菜の水けを絞りながら加える。
1のフードプロセッサーのワークボウルの中に、たけのこ、きくらげ(水に入れ戻しておく)を入れ、細かく刻む。
ねぎ、にらは包丁で細かく切る。
2のボウルに水けを軽く絞った3、にら、ねぎを加える。
調味料もすべて4のボウルに加え、手でよく粘りが出るまで混ぜる。餃子の皮に包む。
フライパンを熱し、油をひいたら餃子を並べる。水約100ccに片栗粉小さじ2程度を混ぜ合わせた水を入れ、ふたをする。
焦げ目がつくまでやや強火で焼く。
フライパンより一回り小さいお皿をかぶせて餃子をひっくり返す。
再度フライパンに餃子を戻し、両面が少しかりっとなるように焼き付ける。少しごま油を流し込んでもよい。
出来上がり。
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