フードプロセッサーでカンタン餃子by lematinidealさん

【料理紹介】

おうちで作れば安全、そして何よりおいしいのが餃子。でも白菜を刻んだり、包んだり・・・ちょっと手間がかかるのが難。そこを一気に改善しているのがこのレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉、あるいは薄切り肉(脂の多め) 100g
白菜 100g
長ネギ、水煮たけのこ、きくらげ 各20g
にら 1束
しょうゆ 小さじ1・1/2
ウェイパー(万能中華調味料) 小さじ1
しょうがのすりおろし 5g
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
酒(日本酒でも紹興酒でも) 小さじ2
餃子の皮 1袋(20枚程度)
100cc
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 白菜をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで刻む。
  2. ボウルにひき肉を入れておき、1の白菜の水けを絞りながら加える。
  3. 1のフードプロセッサーのワークボウルの中に、たけのこ、きくらげ(水に入れ戻しておく)を入れ、細かく刻む。
  4. ねぎ、にらは包丁で細かく切る。
    2のボウルに水けを軽く絞った3、にら、ねぎを加える。
  5. 調味料もすべて4のボウルに加え、手でよく粘りが出るまで混ぜる。餃子の皮に包む。
  6. フライパンを熱し、油をひいたら餃子を並べる。水約100ccに片栗粉小さじ2程度を混ぜ合わせた水を入れ、ふたをする。
  7. 焦げ目がつくまでやや強火で焼く。
    フライパンより一回り小さいお皿をかぶせて餃子をひっくり返す。
  8. 再度フライパンに餃子を戻し、両面が少しかりっとなるように焼き付ける。少しごま油を流し込んでもよい。
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーで野菜を刻むと水気が出ることを、逆に利用して楽々餃子づくりができます