白菜と油揚げのみそ汁 レシピ

白菜と油揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜と油揚げを使ったみそ汁。

材料

  1. 白菜 1~2枚
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. わかめ(生) 2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    白菜は1~2cmくらいのざく切り。油揚げは細切り(油抜きする)。わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。2の工程でそのまま入れること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/06/25/120000

  • (ID: r1555755)
  • 2021/06/25 UP!

他の油揚げのレシピ(24,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜と油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP