白菜と油揚げのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

白菜と油揚げを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1~2枚
油揚げ 1/2枚
わかめ(生) 2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml

【作り方】

  1. 白菜は1~2cmくらいのざく切り。油揚げは細切り(油抜きする)。わかめは3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は2g。2の工程でそのまま入れること。