抹茶あんこクグロフ レシピ

抹茶あんこクグロフ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶生地にあんこを中に入れたクグロフ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 抹茶 大さじ1
  6.  2個
  7. つぶあん(またはこしあん) 100g
  8. 抹茶(緑茶)リキュール 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/25/150000

  • (ID: r1549199)
  • 2021/05/30 UP!

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