抹茶あんこクグロフby 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶生地にあんこを中に入れたクグロフ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g(好みで加減) |
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
抹茶 |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
つぶあん(またはこしあん) |
100g |
抹茶(緑茶)リキュール |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。