抹茶あんこクグロフby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶生地にあんこを中に入れたクグロフ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ1
2個
つぶあん(またはこしあん) 100g
抹茶(緑茶)リキュール 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。