【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蒸しパン レシピ

蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おなじみの蒸しパン。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  4. サラダ油 大さじ1と1/2
  5.  1個
  6. 牛乳 80ml

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。またはアルミカップに入れて、蒸し器で15分蒸す(弱火で)。

ワンポイントアドバイス

アツアツのうちに食べてください。冷めると固くなるので、水につけてレンジで加熱すること。アルミカップの場合はレンジはかけず、蒸し器で加熱すること。分量は紙カップ(またはアルミカップ)約10個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/12/08/150000

  • (ID: r1505021)
  • 2020/12/08 UP!

他のレンジのレシピ(147,031件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑蒸しパン | レシピブログTOP