蒸しパンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみの蒸しパン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
サラダ油 大さじ1と1/2
1個
牛乳 80ml

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。またはアルミカップに入れて、蒸し器で15分蒸す(弱火で)。

【ワンポイントアドバイス】

アツアツのうちに食べてください。冷めると固くなるので、水につけてレンジで加熱すること。アルミカップの場合はレンジはかけず、蒸し器で加熱すること。分量は紙カップ(またはアルミカップ)約10個分です。