【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶の型抜きクッキー レシピ

抹茶の型抜きクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶を混ぜ込んだクッキー。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 60g
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
  6.  1個

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

  5. 5.

    伸ばした4をクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。

  6. 6.

    5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。分量は約20個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/05/18/150000

  • (ID: r1453084)
  • 2020/05/18 UP!

他のクッキーのレシピ(28,972件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶の型抜きクッキー | レシピブログTOP