抹茶の型抜きクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を混ぜ込んだクッキー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
1個

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  3. 2~3回ふるった薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
  5. 伸ばした4をクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
  6. 5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。分量は約20個分です。