焼き肉巻き寿司 レシピ

焼き肉巻き寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

焼き肉を巻いた巻き寿司。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2.  大さじ2
  3. 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  4.  少々
  5. 牛こま切れ肉 60g
  6. サラダ油 小さじ1
  7. 焼き肉のたれ 大さじ1/2
  8. 卵焼き 1個
  9. きゅうり 1/2本
  10. 焼のり 2枚

作り方

  1. 1.

    炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。

  3. 3.

    卵焼きは縦4つにカット。きゅうりは縦4等分にカット。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

焼き肉が出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。仕上がりが悪くなります。卵焼き(だし巻き卵)の作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/02/03/120000

  • (ID: r1422786)
  • 2020/02/03 UP!

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