焼き肉巻き寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き肉を巻いた巻き寿司。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
少々
牛こま切れ肉 60g
サラダ油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ1/2
卵焼き 1個
きゅうり 1/2本
焼のり 2枚

【作り方】

  1. 炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。
  3. 卵焼きは縦4つにカット。きゅうりは縦4等分にカット。
  4. 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。
  5. 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
  6. ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

焼き肉が出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。仕上がりが悪くなります。卵焼き(だし巻き卵)の作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。