焼き肉巻き寿司by 梅の実学園さん
【料理紹介】
焼き肉を巻いた巻き寿司。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖(またはきび砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
牛こま切れ肉 |
60g |
サラダ油 |
小さじ1 |
焼き肉のたれ |
大さじ1/2 |
卵焼き |
1個 |
きゅうり |
1/2本 |
焼のり |
2枚 |
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【作り方】
- 炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。
- 卵焼きは縦4つにカット。きゅうりは縦4等分にカット。
- 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。
- 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
- ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
焼き肉が出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。仕上がりが悪くなります。卵焼き(だし巻き卵)の作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。