えびとアスパラのグラタン レシピ

えびとアスパラのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

えびとアスパラを使ったグラタン。

材料

  1. むきえび(冷凍) 60g
  2. アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. マカロニ 60g
  5. ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
  6. 牛乳 100~200ml
  7. 薄力粉 大さじ1
  8. バター 20~30g
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラは3~4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで味付けする。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

むきエビの代わりに普通のえびでもOK。ただし、背わたを取るなどの下処理を行ってください。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/01/09/120000

  • (ID: r1416819)
  • 2020/01/09 UP!

他のエビのレシピ(38,372件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびとアスパラのグラタン | レシピブログTOP