えびとアスパラのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびとアスパラを使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(冷凍) 60g
アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
玉ねぎ 1/4個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. アスパラは3~4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  3. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで味付けする。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

むきエビの代わりに普通のえびでもOK。ただし、背わたを取るなどの下処理を行ってください。