カレーしゃぶしゃぶ レシピ

カレーしゃぶしゃぶ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カレーのだしでしゃぶしゃぶをする変わりしゃぶしゃぶ。

材料

  1. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  2. 白菜 4~5枚
  3. しいたけ 3~4個
  4. えのき 1袋
  5. にんじん 1/3本
  6. 水菜 1/6羽
  7. 豆腐(絹) 1丁
  8. だし汁(水+かつお) 1L
  9. カレー粉 大さじ1
  10.  大さじ2
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. みりん 大さじ1/2
  13. うどん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。

  3. 3.

    1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら2のつゆごといただく。1は火が通ったら各自で2のつゆと一緒に食べる。

  4. 4.

    【鍋のシメ~カレーしゃぶしゃぶうどん~】カレーしゃぶしゃぶの残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

鍋を食べる際に時々アクを取り除くこと。豚肉の代わりに牛肉でもOK。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/01/06/120000

  • (ID: r1416190)
  • 2020/01/06 UP!

他のカレーのレシピ(83,492件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレーしゃぶしゃぶ | レシピブログTOP